Las organizaciones del llamado “otro campo” lanzaron el miércoles 9 de junio la Mesa Agroalimentaria Argentina, bajo el lema “El campo que alimenta y construye Soberanía Alimentaria”.
Con el foco puesto en la urgencia de dar respuestas a la crisis alimentaria en nuestro país, garantizar alimentos de calidad, a precios justos y con el horizonte de construir un modelo agrario que garantice la soberanía alimentaria, según manifestaron, se unieron para constituir #LaMesaQueFaltaba.
Rosalía Pellegrini, de la coordinación de la UTT, contó que se trata de “un espacio que representa a miles de familias productoras de alimentos: cooperativas agrarias, pymes, familias campesinas productores de verduras, de cadenas lácteas, de carne y de trigo». Y agregó: «Venimos trabajando en conjunto, con una mirada en común en torno a la soberanía alimentaria”.
Asimismo, detalló qué es lo que se busca: “El acceso a alimentos sanos y a precios accesibles para el pueblo”. De este modo, dejó entrever que se trataba de una voz que no estaba en las discusiones sobre el abastecimiento del mercado interno, a la vez que solo se oye la campana de sectores como el de la Mesa de Enlace o la Sociedad Rural. Y respecto a estos últimos, señaló: “En cuanto hay alguna medida para distribuir la riqueza que genera la enorme rentabilidad del rubro agroexportador, enseguida amenazan con un lock out agrario”.