Etchegoyen es una localidad del partido de Exaltación de la Cruz, provincia de Buenos Aires. Es un paraje rural que vivió su época de gloria gracias al paso del ferrocarril en 1880. Comentan los lugareños que el pueblo fue fundado en 1887, con la inauguración de la Pulpería que funcionaba además como almacén de ramos generales.
La Pulpería que nació con el parador, le pertenecía a Don Alberto Crosatto, quien además era auxiliar de la estación de ferrocarril de Etchegoyen, y actualmente está atendido por la hija de Crosatto. Es una pulpería típica de los pueblos rurales.
A su vez, Corvalán recordó que la hija de Crosatto le contó que allí antiguamente se realizaba el despacho de vino «suelto» y don Crosatto rebajaba el vino con almíbar para que rinda más. Y como el vino solo era tan fuerte, un día no tuvieron tiempo de realizar el corte con el almíbar y los vecinos se lo devolvieron «porque el vino estaba feo». Era muy fuerte a lo que estaban aconstumbrados, porque era vino puro.
Además, en Etchegoyen también se puede ir a la pulpería de Vélaz, más conocida como «La Esquina de Vélaz», mítica del pueblo. Según cuentan los habitantes del poblado, allí se reunían los inmigrantes recién llegados de Europa y gauchos que, bajo los efectos del alcohol y del centelleo de los facones, obligaban al pulpero a protegerse detrás de rejas de hierro. Otro lugar muy lindo para visitar, es la Estancia La Mimosa, perteneciente a la familia Goyenechea.