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34 ABRIL 2025 • NOTICIARIO SUR
Rafael Miranda y Yunka Wines Entre vinos en Traslasierra
afael Miranda, enólogo y omás Cuesta, sommelier de
Rdueño de IGRA WINES, TEntreVinos Traslasierra (@
junto con Gonzalo Ramón, creador entrevinos_traslasierra), nos contó
de @cdecatas, nos contaron sobre el del nuevo evento de cata de vinos
lanzamiento de Yunka Wines y otras que se viene.
novedades. Córdoba no solamente es
Rafael explica que, viajando por el fernet, también tiene una gran co-
mundo, notó que muchos consumi- munidad vitivinícola que cada vez
dores encuentran los vinos demasia- crece con más fuerza. Impulsado
do complicados para su paladar. Por por el gran turismo en la provin-
eso, en IGRA WINES, el compromiso cia, los vinos cordobeses están
es crear vinos amables, sencillos, ac- cada vez más presentes y Tomás
cesibles para todos. Yunka nació con vino a hablarnos de EntreVinos
esa filosofía: vinos fáciles de beber, sin Traslasierra, un evento que invita
complicaciones, donde el disfrute esté combinada cuidadosamente en a conocer en profundidad los vi- monte nativo, un detalle que no es
por encima de la técnica. proporciones 60-30-10. El resultado: ñedos locales y sus productos. La menor: esa flora autóctona influye
En esa búsqueda, rescatan la cul- amplitud de tierras en Traslasierra
tura de vinificar en zonas premium un vino potente, suave y frutado, le otorga a los vinos diferentes directamente en el perfil aro-
mático de los vinos de la región,
que pasa dos meses en barrica y un
como el Valle de Uco, pero también año en botella, logrando equilibrio y características que los diferencian aportando una impronta herbal y
apuestan a revalorizar viñedos his- untuosidad. entre sí y hacen posible un cuerpo fresca muy característica. Tras la
tóricos del este de Mendoza, donde El concepto que guía las degus- fresco y vibrante. vendimia, los productores de la
Rafael trabaja hace más de 20 años. taciones que realizan juntos Rafael y Quienes asistan tendrán la zona decidieron lanzar la primera
De esta manera, no solo producen Gonzalo es claro: el vino debe ser un oportunidad de disfrutar vinos de edición de EntreVinos Traslasierra
vinos reconocidos como Yunka Mal- placer, no un desafío. «Queremos que distintos viñedos con enólogos y para celebrar la identidad cordo-
bec, Yunka Blend (Malbec y Merlot), quien lo pruebe diga qué rico vino, sommeliers que los guiarán por besa y potenciar la visibilidad de
Yunka Cabernet Franc y su espuman- sin complicarse», dice Rafael. Que la cata. Además, habrá una cata a sus etiquetas en todo el país.
te de Pinot Noir y Chardonnay, sino el público se interese en la historia ciegas para explorar nuevas expe-
que ahora suman un proyecto aún detrás de la etiqueta. riencias sensoriales, un mercado
más personal: un nuevo blend firma- de productores locales y clases de
do con el nombre de Rafael Miranda. cocina que resaltarán los sabores
Este nuevo vino, compuesto por del vino. Todo esto acompañado
Tempranillo, Bonarda y Côte (nom- ESCANEÁ de música en vivo, la mejor forma ESCANEÁ
bre originario del Malbec en Francia), EL QR Y MIRÁ de acompañar un buen vino, y EL QR Y MIRÁ
busca reflejar el legado de los viejos LA NOTA EN otras sorpresas. LA NOTA EN
parrales mendocinos. Cada variedad YOUTUBE La feria será en Finca La YOUTUBE
fue vinificada por separado y luego Juliana, un espacio rodeado de
Diego Stortini y la Finca del Nunca Jamás Martino Wines en la Toscana
iego Stortini y María Alejan- ablamos con Fernanda
Ddra Peyrano nos contaron HMartino, directora general
la historia de su familia y cómo es el de Martino Wines, quien nos contó
proceso de sus vinos. cómo dejar una marca única y sobre
Stortini es la cuarta generación las cosechas que pronto presentarán.
de viticultores y creador de Finca del Argentina es conocida como la
Nunca Jamás. Su pasión por el vino tierra del Malbec. Tanto para consu-
fue heredada de su abuelo Francisco mo interno como para exportación,
Hinojosa, un inmigrante español que el país se destaca por esta variedad
llegó a principios del siglo pasado a de uva. En los últimos años, la vara
Valle de Uco, Mendoza, y forjó su del Malbec ha subido mucho, por lo
vida en la viticultura. Aunque sus que Fernanda explica que es necesa-
padres y hermanos eligieron otros ca- rio diferenciarse, no solamente ha-
minos, Diego se reencontró de adulto ciendo un mejor vino, sino también
con las fincas familiares en estado de vinos se elaboran con uvas blancas apostando a algo distinto. Así surgió Fruto. Se trata de vinos más frescos,
abandono, impulsado por el deseo de pero conservan la maceración con la idea de lanzar una línea de cepas con blancos y rosados de alta acidez,
recuperar ese legado. las pieles, logrando un color cobrizo, inusuales, varietales poco explorados apostando a una producción más
Hoy, Diego y su equipo lideran el por bodegueros locales, cortados
Hotel Postales Boutique, la bodega y gran complejidad aromática y una con un toque de Cabernet Sauvig- sustentable. Fruto representa el
fruto del aprendizaje y del trabajo,
boca tan intensa como un tinto.
el restaurante, ubicados en Las Rosas, Además, junto a María Alejandra non. Con una producción limitada, y también el fruto literal de la vid.
Valle de Uco. Un lugar para descansar Peyrano impulsan Huaynos, una buscan ofrecer algo novedoso y Actualmente, Fruto cuenta con tres
y disfrutar de vinos elaborados con unidad de negocio que acerca vinos también aprender del proceso. Entre vinos: un tinto, un blend de blancas
viñedos históricos de 70 a 90 años, boutique de edición limitada a los las variedades destacan Marselan, y un clarete.
combinados con técnicas modernas consumidores, con un enfoque per- Sangiovese, Pedro Ximénez, Petit Si querés saber más y probar
y un enfoque artesanal. “No es lo sonalizado y obsesivo por la calidad. Verdot y Merlot. alguno de sus vinos podés entrar a
mismo trabajar viñedos nuevos que Para Diego, el vino no termina en la Además, crearon blends inspira- www.martinowines.com.ar, y descu-
viñedos antiguos. Cada planta tiene bodega: “El vino se completa cuando dos en distintas regiones del mundo, brir toda la variedad y línea de vinos
una historia, una genética traída en alguien lo descorcha y lo disfruta.” honrando Toscana, Francia y la que producen
barcos por inmigrantes”, explicó. región andina con cortes que combi-
En 2020 lanzaron la bodega Finca nan las uvas más representativas de
del Nunca Jamás, apostando a vinos cada lugar. Un ejemplo es el blend ESCANEÁ
de media y alta gama que recuperan ESCANEÁ de inspiración toscana, compuesto
variedades tradicionales como Mal- EL QR Y MIRÁ por 70% Sangiovese y 30% Cabernet EL QR Y MIRÁ
bec, Pedro Jiménez y Chardonnay, y LA NOTA EN Sauvignon. LA NOTA EN
se animan a elaboraciones innova- YOUTUBE Después de viajar por el mundo, YOUTUBE
doras como los vinos naranjos. Estos Fernanda lanzó su línea personal:

