Page 34 - Noticiario Sur abril 2025
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                 Rafael Miranda y Yunka Wines                                                              Entre vinos en Traslasierra


               afael Miranda, enólogo y                                                                  omás Cuesta, sommelier de
            Rdueño de IGRA WINES,                                                                    TEntreVinos Traslasierra (@
          junto con Gonzalo Ramón, creador                                                         entrevinos_traslasierra), nos contó
          de @cdecatas, nos contaron sobre el                                                      del nuevo evento de cata de vinos
          lanzamiento de Yunka Wines y otras                                                       que se viene.
          novedades.                                                                                  Córdoba no solamente es
            Rafael explica que, viajando por el                                                    fernet, también tiene una gran co-
          mundo, notó que muchos consumi-                                                          munidad vitivinícola que cada vez
          dores encuentran los vinos demasia-                                                      crece con más fuerza. Impulsado
          do complicados para su paladar. Por                                                      por el gran turismo en la provin-
          eso, en IGRA WINES, el compromiso                                                        cia, los vinos cordobeses están
          es crear vinos amables, sencillos, ac-                                                   cada vez más presentes y Tomás
          cesibles para todos. Yunka nació con                                                     vino a hablarnos de EntreVinos
          esa filosofía: vinos fáciles de beber, sin                                               Traslasierra, un evento que invita
          complicaciones, donde el disfrute esté   combinada cuidadosamente en                     a conocer en profundidad los vi-  monte nativo, un detalle que no es
          por encima de la técnica.     proporciones 60-30-10. El resultado:                       ñedos locales y sus productos. La   menor: esa flora autóctona influye
            En esa búsqueda, rescatan la cul-                                                      amplitud de tierras en Traslasierra
          tura de vinificar en zonas premium   un vino potente, suave y frutado,                   le otorga a los vinos diferentes   directamente en el perfil aro-
                                                                                                                                 mático de los vinos de la región,
                                        que pasa dos meses en barrica y un
          como el Valle de Uco, pero también   año en botella, logrando equilibrio y               características que los diferencian   aportando una impronta herbal y
          apuestan a revalorizar viñedos his-  untuosidad.                                         entre sí y hacen posible un cuerpo   fresca muy característica. Tras la
          tóricos del este de Mendoza, donde   El concepto que guía las degus-                     fresco y vibrante.            vendimia, los productores de la
          Rafael trabaja hace más de 20 años.   taciones que realizan juntos Rafael y                 Quienes asistan tendrán la   zona decidieron lanzar la primera
          De esta manera, no solo producen   Gonzalo es claro: el vino debe ser un                 oportunidad de disfrutar vinos de   edición de EntreVinos Traslasierra
          vinos reconocidos como Yunka Mal-  placer, no un desafío. «Queremos que                  distintos viñedos con enólogos y   para celebrar la identidad cordo-
          bec, Yunka Blend (Malbec y Merlot),   quien lo pruebe diga qué rico vino,                sommeliers que los guiarán por   besa y potenciar la visibilidad de
          Yunka Cabernet Franc y su espuman-  sin complicarse», dice Rafael. Que                   la cata. Además, habrá una cata a   sus etiquetas en todo el país.
          te de Pinot Noir y Chardonnay, sino   el público se interese en la historia              ciegas para explorar nuevas expe-
          que ahora suman un proyecto aún   detrás de la etiqueta.                                 riencias sensoriales, un mercado
          más personal: un nuevo blend firma-                                                      de productores locales y clases de
          do con el nombre de Rafael Miranda.                                                      cocina que resaltarán los sabores
            Este nuevo vino, compuesto por                                                         del vino. Todo esto acompañado
          Tempranillo, Bonarda y Côte (nom-  ESCANEÁ                                               de música en vivo, la mejor forma   ESCANEÁ
          bre originario del Malbec en Francia),   EL QR Y MIRÁ                                    de acompañar un buen vino, y    EL QR Y MIRÁ
          busca reflejar el legado de los viejos   LA NOTA EN                                      otras sorpresas.                 LA NOTA EN
          parrales mendocinos. Cada variedad   YOUTUBE                                                La feria será en Finca La       YOUTUBE
          fue vinificada por separado y luego                                                      Juliana, un espacio rodeado de

                 Diego Stortini y la Finca del Nunca Jamás                                                Martino Wines en la Toscana



               iego Stortini y María Alejan-                                                             ablamos con Fernanda
            Ddra Peyrano nos contaron                                                                HMartino, directora general
          la historia de su familia y cómo es el                                                   de Martino Wines, quien nos contó
          proceso de sus vinos.                                                                    cómo dejar una marca única y sobre
            Stortini es la cuarta generación                                                       las cosechas que pronto presentarán.
          de viticultores y creador de Finca del                                                      Argentina es conocida como la
          Nunca Jamás. Su pasión por el vino                                                       tierra del Malbec. Tanto para consu-
          fue heredada de su abuelo Francisco                                                      mo interno como para exportación,
          Hinojosa, un inmigrante español que                                                      el país se destaca por esta variedad
          llegó a principios del siglo pasado a                                                    de uva. En los últimos años, la vara
          Valle de Uco, Mendoza, y forjó su                                                        del Malbec ha subido mucho, por lo
          vida en la viticultura. Aunque sus                                                       que Fernanda explica que es necesa-
          padres y hermanos eligieron otros ca-                                                    rio diferenciarse, no solamente ha-
          minos, Diego se reencontró de adulto                                                     ciendo un mejor vino, sino también
          con las fincas familiares en estado de   vinos se elaboran con uvas blancas              apostando a algo distinto. Así surgió   Fruto. Se trata de vinos más frescos,
          abandono, impulsado por el deseo de   pero conservan la maceración con                   la idea de lanzar una línea de cepas   con blancos y rosados de alta acidez,
          recuperar ese legado.         las pieles, logrando un color cobrizo,                     inusuales, varietales poco explorados   apostando a una producción más
            Hoy, Diego y su equipo lideran el                                                      por bodegueros locales, cortados
          Hotel Postales Boutique, la bodega y   gran complejidad aromática y una                  con un toque de Cabernet Sauvig-  sustentable. Fruto representa el
                                                                                                                                 fruto del aprendizaje y del trabajo,
                                        boca tan intensa como un tinto.
          el restaurante, ubicados en Las Rosas,   Además, junto a María Alejandra                 non. Con una producción limitada,   y también el fruto literal de la vid.
          Valle de Uco. Un lugar para descansar   Peyrano impulsan Huaynos, una                    buscan ofrecer algo novedoso y   Actualmente, Fruto cuenta con tres
          y disfrutar de vinos elaborados con   unidad de negocio que acerca vinos                 también aprender del proceso. Entre   vinos: un tinto, un blend de blancas
          viñedos históricos de 70 a 90 años,   boutique de edición limitada a los                 las variedades destacan Marselan,   y un clarete.
          combinados con técnicas modernas   consumidores, con un enfoque per-                     Sangiovese, Pedro Ximénez, Petit   Si querés saber más y probar
          y un enfoque artesanal. “No es lo   sonalizado y obsesivo por la calidad.                Verdot y Merlot.              alguno de sus vinos podés entrar a
          mismo trabajar viñedos nuevos que   Para Diego, el vino no termina en la                    Además, crearon blends inspira-  www.martinowines.com.ar, y descu-
          viñedos antiguos. Cada planta tiene   bodega: “El vino se completa cuando                dos en distintas regiones del mundo,   brir toda la variedad y línea de vinos
          una historia, una genética traída en   alguien lo descorcha y lo disfruta.”              honrando Toscana, Francia y la   que producen
          barcos por inmigrantes”, explicó.                                                        región andina con cortes que combi-
            En 2020 lanzaron la bodega Finca                                                       nan las uvas más representativas de
          del Nunca Jamás, apostando a vinos                                                       cada lugar. Un ejemplo es el blend   ESCANEÁ
          de media y alta gama que recuperan   ESCANEÁ                                             de inspiración toscana, compuesto
          variedades tradicionales como Mal-  EL QR Y MIRÁ                                         por 70% Sangiovese y 30% Cabernet   EL QR Y MIRÁ
          bec, Pedro Jiménez y Chardonnay, y   LA NOTA EN                                          Sauvignon.                       LA NOTA EN
          se animan a elaboraciones innova-  YOUTUBE                                                  Después de viajar por el mundo,   YOUTUBE
          doras como los vinos naranjos. Estos                                                     Fernanda lanzó su línea personal:
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