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NOTICIARIO SUR • SEPTIEMBRE 2025 SOCIEDAD E HISTORIA 15
Ciencia
Las partículas de trigo en el aire EL QR Y LEÉ
ESCANÉA
afectan a personas celíacas COMPLETA
LA NOTA
Científicos del Conicet investigan lo que sucede en Chivilcoy, Buenos Aires.
Se calcula que 1 de cada 167 personas padece esta enfermedad en Argentina.
Luciana Mazzini Puga | Agencia de Noticias Científicas UNQ
ientíficos de la Universidad detectarla, son necesarios un análisis algún malestar. Según el grado de
CNacional de Luján y del Co- de sangre y una biopsia intestinal. intolerancia de la persona celíaca,
nicet investigan si las partículas de Mauricio De Marzi, líder del la presencia de harina en el aire
trigo presentes en el aire afectan los proyecto de investigación, y su puede hacerle mal ya que no estaría
tratamientos de las personas celíacas. equipo notaron que algunos mar- cumpliendo de alguna manera con
En Argentina, se estima que 1 de cadores serológicos que detectan la su dieta libre de gluten.
cada 167 personas adultas padece enfermedad (como el anticuerpo “Inclusive, hay reportes de personas
esta intolerancia; la prevalencia en la anti-transglutaminasa IgA) daban que tuvieron problemas bronquiales
niñez es aún mayor: 1 de cada 79. En positivo en personas que no la tenían y su malestar bajó con esa dieta. Por
ese marco, los investigadores evalúan diagnosticada. lo cual, ya vemos una asociación
cuál es la relación entre los factores En diálogo con la Agencia de No- entre el aire y el gluten. Las diferentes
ambientales y la volatilidad de la ticias Científicas, De Marzi señala: mucosas, como la respiratoria o la
harina y su incidencia en las dietas “Algunos esperaban la confirmación intestinal, tienen ciertas conexiones y
de los celíacos. El estudio se centra de la biopsia, pero otros no tenían características comunes que pueden
principalmente en el partido de Chi- ningún tipo de síntoma, y eso nos generar que lo que reacciona en un
vilcoy, provincia de Buenos Aires. despertó la duda. ¿El marcador es un lado se verifique o se refleje en otro”,
La enfermedad celíaca es una falso positivo? ¿Hay pacientes que detalla el experto a la Agencia.
enfermedad crónica que consiste en no están diagnosticados? Y fuimos
la intolerancia del trigo, la avena, la más allá, ¿hay factores ambientales o menzaron el análisis de la presencia precipitaciones. Queremos analizar Un kit nacional de diagnós-
cebada y el centeno, también cono- geográficos que incidan en esto?”. de la harina a través de muestreos en en qué momento del día, del año y tico
cido como gluten. Su ingestión daña Y continúa: “Pensamos en esta po- distintas partes de la ciudad y a cada en qué zona de la ciudad hay más
la mucosa del intestino y disminuye sibilidad porque un gran porcentaje hora de la semana. presencia o ausencia de las partículas El equipo de De Marzi investiga
su capacidad de absorber nutrientes. de estas personas vivían cerca de los Así lo explica De Marzi: “Todo de trigo”. hace tiempo la celiaquía; de hecho,
Esta intolerancia puede aparecer molinos donde se produce el trigo”, esto está asociado a una estación De esta forma, podrán no sólo en mayo de este año, lanzaron un kit
en cualquier momento de la vida, acota. De esta manera, en primer meteorológica. Para entender cómo identificar por qué algunos marca- de diagnóstico nacional que reem-
desde que se incorpora el gluten a lugar realizaron muestras para veri- se distribuye la harina, necesitamos dores serológicos figuran elevados, plaza los productos importados que
la alimentación, y es más frecuente ficar que había partículas de trigo en saber la dirección de los vientos, sino también proporcionar respues- son más costosos y, en ocasiones, no
en mujeres que en hombres. Para el aire. Una vez demostrado esto, co- las temperaturas, la humedad y las tas a aquellas personas que sufren hay stock.

