Page 15 - Noticiario Sur setiembre 2025
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NOTICIARIO SUR              •  SEPTIEMBRE 2025                                                         SOCIEDAD E HISTORIA                      15




             Ciencia

          Las partículas de trigo en el aire                                                                                      EL QR Y LEÉ

                                                                                                                                    ESCANÉA

          afectan a personas celíacas                                                                                              COMPLETA
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          Científicos del Conicet investigan lo que sucede en Chivilcoy, Buenos Aires.
          Se calcula que 1 de cada 167 personas padece esta enfermedad en Argentina.

          Luciana Mazzini Puga | Agencia de Noticias Científicas UNQ


              ientíficos de la Universidad   detectarla, son necesarios un análisis                                              algún malestar. Según el grado de
           CNacional de Luján y del Co-  de sangre y una biopsia intestinal.                                                     intolerancia de la persona celíaca,
          nicet investigan si las partículas de   Mauricio De Marzi, líder del                                                   la presencia de harina en el aire
          trigo presentes en el aire afectan los   proyecto de investigación, y su                                               puede hacerle mal ya que no estaría
          tratamientos de las personas celíacas.   equipo notaron que algunos mar-                                               cumpliendo de alguna manera con
          En Argentina, se estima que 1 de   cadores serológicos que detectan la                                                 su dieta libre de gluten.
          cada 167 personas adultas padece   enfermedad (como el anticuerpo                                                        “Inclusive, hay reportes de personas
          esta intolerancia; la prevalencia en la   anti-transglutaminasa IgA) daban                                             que tuvieron problemas bronquiales
          niñez es aún mayor: 1 de cada 79. En   positivo en personas que no la tenían                                           y su malestar bajó con esa dieta. Por
          ese marco, los investigadores evalúan   diagnosticada.                                                                 lo cual, ya vemos una asociación
          cuál es la relación entre los factores   En diálogo con la Agencia de No-                                              entre el aire y el gluten. Las diferentes
          ambientales y la volatilidad de la   ticias Científicas, De Marzi señala:                                              mucosas, como la respiratoria o la
          harina y su incidencia en las dietas   “Algunos esperaban la confirmación                                              intestinal, tienen ciertas conexiones y
          de los celíacos. El estudio se centra   de la biopsia, pero otros no tenían                                            características comunes que pueden
          principalmente en el partido de Chi-  ningún tipo de síntoma, y eso nos                                                generar que lo que reacciona en un
          vilcoy, provincia de Buenos Aires.  despertó la duda. ¿El marcador es un                                               lado se verifique o se refleje en otro”,
           La enfermedad celíaca es una   falso positivo? ¿Hay pacientes que                                                     detalla el experto a la Agencia.
          enfermedad crónica que consiste en   no están diagnosticados? Y fuimos
          la intolerancia del trigo, la avena, la   más allá, ¿hay factores ambientales o   menzaron el análisis de la presencia   precipitaciones. Queremos analizar   Un kit nacional de diagnós-
          cebada y el centeno, también cono-  geográficos que incidan en esto?”.  de la harina a través de muestreos en   en qué momento del día, del año y   tico
          cido como gluten. Su ingestión daña   Y continúa: “Pensamos en esta po-  distintas partes de la ciudad y a cada   en qué zona de la ciudad hay más
          la mucosa del intestino y disminuye   sibilidad porque un gran porcentaje   hora de la semana.  presencia o ausencia de las partículas   El equipo de De Marzi investiga
          su capacidad de absorber nutrientes.   de estas personas vivían cerca de los   Así lo explica De Marzi: “Todo   de trigo”.  hace tiempo la celiaquía; de hecho,
          Esta intolerancia puede aparecer   molinos donde se produce el trigo”,   esto está asociado a una estación   De esta forma, podrán no sólo   en mayo de este año, lanzaron un kit
          en cualquier momento de la vida,   acota. De esta manera, en primer   meteorológica. Para entender cómo   identificar por qué algunos marca-  de diagnóstico nacional que reem-
          desde que se incorpora el gluten a   lugar realizaron muestras para veri-  se distribuye la harina, necesitamos   dores serológicos figuran elevados,   plaza los productos importados que
          la alimentación, y es más frecuente   ficar que había partículas de trigo en   saber la dirección de los vientos,   sino también proporcionar respues-  son más costosos y, en ocasiones, no
          en mujeres que en hombres. Para   el aire. Una vez demostrado esto, co-  las temperaturas, la humedad y las   tas a aquellas personas que sufren   hay stock.
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