Page 16 - Noticiario Sur 07 2019
P. 16

16      CONTRATAPA                                                                                                   NOTICIARIOSUR

          Ni pindonga, ni cuchuflito.                                                              y se integra con los parámetros  Santa Cruz, Rawson, Misiones,


                                                                                                   del mundo capitalista, cumplo  Neuquén, en la que hay clientes
          Séptimo Varón                                                                            mi función y chau. Acá hay que  a los que les vendemos y ellos
                                                                                                   pensar en el conjunto y com-
                                                                                                                                 se encargan de distribuir y des-
                                                                                                   prometerse. Hoy somos treinta  pués tenemos pizzerías y alma-
                                                                                                   socios de la cooperativa, en un  cenes en Capital Federal todos
                                                                                                   principio eran 7.             los días. Después, está el área
                                                                                                                                 administrativa que vincula es-
                                                                                                      Cómo se organiza la coope-  tas  dos  últimas  y  que  requiere
                                                                                                   rativa?                       de un seguimiento muy impor-
                                                                                                      Tenemos diferentes áreas, la  tante.
                                                                                                   producción: en la que nosotros
                                                                                                   desarrollamos solamente moz-     Esto abrió una propuesta
                                                                                                   zarella y tenemos otros produc-  de locales propios cercanos a la
                                                                                                   tos con nuestra marca como  fábrica donde venden sus pro-
                                                                                                   el  queso  cremoso,  el  tybo  y  el  ductos y otros de cooperativas
                                                                                                   dulce de leche, con expectativa  de distintos rubros.
                                                                                                   de tener nuestra leche Séptimo   Sí, el año pasado arrancamos
                                                                                                   Varón. Hoy comercializamos  vendiendo entre once y doce mil
                                                                                                   Yatasto, que es de una pyme  kilos semanales de mozzarella y
                                                                                                   de la localidad de Navarro que  terminamos en diciembre del
                                                                                                   esperamos nos ayude a desa-   2018  en  treinta  y  ocho  mil  ki-
                                                                                                   rrollar nuestra propia marca. El  los semanales.  Un crecimiento
                                                                                                   dulce de leche con una coopera-  exponencial y una política muy
                                                                                                   tiva de Córdoba. Ahora estamos  agresiva buscando clientes y
                                                                                                   haciendo un acuerdo con la mu-  abriendo mercados en zonas
                                                                                                   nicipalidad de Tapalqué para  en las que no estábamos, y que,
                                                                                                   reabrir una Usina Láctea con  por suerte se respaldan en pre-
                                                                                                   la que pretendemos desarrollar  cio y calidad de los productos.
                                                                                                   todos nuestros productos de la  En el 2011, abrimos el primer
                                                                                                   marca Séptimo Varón. También  local en la misma fábrica en la
                                                                                                   este año abrimos una fábrica  calle Alcaraz 4310, casi Guale-
                                                                                                   en Ranchos, Provincia de Bue-  guaychú, y luego se abrieron el
                                                                                                   nos Aires, para ampliar la pro-  de Sanabria 2600 y Baigorria, el
                                                                                                   ducción que quedaba chica en  de César Díaz 4422 y Seguro-
                                                                                                   Monte Castro. A su vez el queso  la, el de local de Sanabria 3397,
          Caerse y volverse a levantar, recuperar puestos de trabajo y crecer.                     cremoso se fabrica a través de  casi Av. Beiró y ahora el de calle
          Una historia en la que el éxito está garantizado mientras los actores se                 una empresa de Bolívar, la barra  Cuenca 2334 y Lascano, que tie-
          mantengan firmes sobre el ring. Federico Chab es la nueva camada de                      se hace en la empresa Lácteos  ne especialidad en picadas. Ahí
          jóvenes que se involucran con la economía social y solidaria. Desde hace dos  Silvia en Luján y además nos  además,  vendemos  productos
          años trabaja en la Cooperativa La Ciudad, que fabrica la mozzarella Septimo              proveen la masa desde locali-  de cooperativas del interior del
          Varón. Él nos permite recorrer el pasado presente y futuro de un proyecto                dades como 9 de Julio, Luján o  país o de pymes con las que nos
          que desde la Ciudad de Buenos Aires hace pié en el país con producción                   Pergamino.                    vinculamos.
          genuina de valor en sus productos.                                                          La distribución, que en los
                                                                                                   últimos tiempos con la concre-   En ese proceso de vincula-
            ¿Cómo empieza la historia  quiebra de esa empresa?       era el secretario, luego del fa-  ción de un subsidio del INAES,  ciones hay otros apoyos para
         de la Cooperativa La Ciudad,     Finales de los 90 empezaron  llecimiento de Norma Gursi y  también obtuvimos un camión  desarrollar este proyecto tan
         más conocida como Séptimo  a complicar la gestión de la em-  se transformó en el presidente.  que ayuda para hacer más cer-  agresivamente?
         Varón?                        presa que derivó en la quiebra  Hugo Córdoba es el secretario  canas estas estructuras que se   Un importante puente para
            La  historia empieza  con  la  y de la que un grupo de traba-  de la cooperativa.      distribuyen en los locales que  concretar esta propuesta con el
         fábrica Séptimo Varón que em-  jadores tomó la iniciativa para                            tenemos en la zona o con las  Municipio de Tapalqué se logró
         pieza en el año 1957 y que fue la  tomar los puestos de trabajo,   Cómo es trabajar en una  camionetas  para  llegar  a  La  con el Ingeniero Enrique Mar-
         primera fábrica de mozzarella  entre  ellos  el  actual  Secretario  fábrica/empresa de mozzarella  Matanza  y  varias  provincias  tínez, ex titular del INTI, que
         de la zona. Esta es una fábrica  Hugo Córdoba, Gustavo Ol-  cooperativa, cómo es el proce-  del  país:  La  Rioja,  Córdoba,  tiene un gran recorrido con la
         recuperada que lleva el nombre  guín  y Eladio Bogado. Ellos  so de dejar de ser un grupo de  La Pampa, Río Negro, Mar del  economía social y productores
         Cooperativa La Ciudad. De al-  crean la Cooperativa Lácteos  trabajadores luchando por la  Plata, Bahía Blanca, Bariloche,  de todo el país.
         guna manera los fundadores de  Monte Castro en el 2002 con la  recuperación de un proyecto y
         Séptimo Varón fueron quienes  que funcionaron hasta el 2007,  empezar a manejar el manage-
         promovieron a la familia Barra-  hasta que también quebraron.  ment de una empresa y su in-
         za para que comenzara con la  Producto de la relación con Fa-  serción en el mercado?
         fabricación (muy cerca de don-  bio Resino, que participaba de la   Nuestra relación con los
         de nosotros estamos ahora) en  recuperación del Hotel Bauen, y  clientes tal vez no tenga como
         el barrio de Monte Castro. Lo  decide sumarse al proyecto en el  carta de presentación todo el
         mismo pasa con los integrantes  que se desarrolla la ahora Coo-  desarrollo institucional de una
         de Vidal, la otra empresa que  perativa La Ciudad junto con los  cooperativa. Le vendemos nues-
         también se desarrolla en el ba-  que veían  del proceso  anterior  tro producto a un precio com-
         rrio o prácticamente en cerca-  de la quiebra.              petitivo y de muy buena calidad.
         nías de nuestras fábrica.                                   Después está nuestra relación
            Esa empresa, que funcionó     Vos Federico, a partir de  entre los socios y las organiza-
         hasta el 2001 y llevó adelante un  qué momento te sumas a esta  ciones con las que nos vincula-
         proceso de quiebra era la mar-  historia?                   mos. Ahí si, nosotros hacemos
         ca líder del mercado con cam-    Empecé a formar parte de la  hincapié en nuestra vinculación
         pos y tambos en la provincia de  empresa desde hace dos años en  con el barrio y lo social, el di-
         Córdoba con la que producían  septiembre de 2017. Lo conocía  ferencial que tienen las coope-
         la materia prima para hacer los  a Fabio del barrio y por esta re-  rativas. Además de que puertas
         quesos.                       lación me propuso sumarme a  adentro, hay que cambiar la
                                       la cooperativa en el área admi-  mentalidad de cada uno de no-
            Qué pasó en el proceso de  nistrativa y de logística. Fabio  sotros que llega a la cooperativa
   11   12   13   14   15   16