Page 16 - Noticiario Sur 07 2019
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16 CONTRATAPA NOTICIARIOSUR
Ni pindonga, ni cuchuflito. y se integra con los parámetros Santa Cruz, Rawson, Misiones,
del mundo capitalista, cumplo Neuquén, en la que hay clientes
Séptimo Varón mi función y chau. Acá hay que a los que les vendemos y ellos
pensar en el conjunto y com-
se encargan de distribuir y des-
prometerse. Hoy somos treinta pués tenemos pizzerías y alma-
socios de la cooperativa, en un cenes en Capital Federal todos
principio eran 7. los días. Después, está el área
administrativa que vincula es-
Cómo se organiza la coope- tas dos últimas y que requiere
rativa? de un seguimiento muy impor-
Tenemos diferentes áreas, la tante.
producción: en la que nosotros
desarrollamos solamente moz- Esto abrió una propuesta
zarella y tenemos otros produc- de locales propios cercanos a la
tos con nuestra marca como fábrica donde venden sus pro-
el queso cremoso, el tybo y el ductos y otros de cooperativas
dulce de leche, con expectativa de distintos rubros.
de tener nuestra leche Séptimo Sí, el año pasado arrancamos
Varón. Hoy comercializamos vendiendo entre once y doce mil
Yatasto, que es de una pyme kilos semanales de mozzarella y
de la localidad de Navarro que terminamos en diciembre del
esperamos nos ayude a desa- 2018 en treinta y ocho mil ki-
rrollar nuestra propia marca. El los semanales. Un crecimiento
dulce de leche con una coopera- exponencial y una política muy
tiva de Córdoba. Ahora estamos agresiva buscando clientes y
haciendo un acuerdo con la mu- abriendo mercados en zonas
nicipalidad de Tapalqué para en las que no estábamos, y que,
reabrir una Usina Láctea con por suerte se respaldan en pre-
la que pretendemos desarrollar cio y calidad de los productos.
todos nuestros productos de la En el 2011, abrimos el primer
marca Séptimo Varón. También local en la misma fábrica en la
este año abrimos una fábrica calle Alcaraz 4310, casi Guale-
en Ranchos, Provincia de Bue- guaychú, y luego se abrieron el
nos Aires, para ampliar la pro- de Sanabria 2600 y Baigorria, el
ducción que quedaba chica en de César Díaz 4422 y Seguro-
Monte Castro. A su vez el queso la, el de local de Sanabria 3397,
Caerse y volverse a levantar, recuperar puestos de trabajo y crecer. cremoso se fabrica a través de casi Av. Beiró y ahora el de calle
Una historia en la que el éxito está garantizado mientras los actores se una empresa de Bolívar, la barra Cuenca 2334 y Lascano, que tie-
mantengan firmes sobre el ring. Federico Chab es la nueva camada de se hace en la empresa Lácteos ne especialidad en picadas. Ahí
jóvenes que se involucran con la economía social y solidaria. Desde hace dos Silvia en Luján y además nos además, vendemos productos
años trabaja en la Cooperativa La Ciudad, que fabrica la mozzarella Septimo proveen la masa desde locali- de cooperativas del interior del
Varón. Él nos permite recorrer el pasado presente y futuro de un proyecto dades como 9 de Julio, Luján o país o de pymes con las que nos
que desde la Ciudad de Buenos Aires hace pié en el país con producción Pergamino. vinculamos.
genuina de valor en sus productos. La distribución, que en los
últimos tiempos con la concre- En ese proceso de vincula-
¿Cómo empieza la historia quiebra de esa empresa? era el secretario, luego del fa- ción de un subsidio del INAES, ciones hay otros apoyos para
de la Cooperativa La Ciudad, Finales de los 90 empezaron llecimiento de Norma Gursi y también obtuvimos un camión desarrollar este proyecto tan
más conocida como Séptimo a complicar la gestión de la em- se transformó en el presidente. que ayuda para hacer más cer- agresivamente?
Varón? presa que derivó en la quiebra Hugo Córdoba es el secretario canas estas estructuras que se Un importante puente para
La historia empieza con la y de la que un grupo de traba- de la cooperativa. distribuyen en los locales que concretar esta propuesta con el
fábrica Séptimo Varón que em- jadores tomó la iniciativa para tenemos en la zona o con las Municipio de Tapalqué se logró
pieza en el año 1957 y que fue la tomar los puestos de trabajo, Cómo es trabajar en una camionetas para llegar a La con el Ingeniero Enrique Mar-
primera fábrica de mozzarella entre ellos el actual Secretario fábrica/empresa de mozzarella Matanza y varias provincias tínez, ex titular del INTI, que
de la zona. Esta es una fábrica Hugo Córdoba, Gustavo Ol- cooperativa, cómo es el proce- del país: La Rioja, Córdoba, tiene un gran recorrido con la
recuperada que lleva el nombre guín y Eladio Bogado. Ellos so de dejar de ser un grupo de La Pampa, Río Negro, Mar del economía social y productores
Cooperativa La Ciudad. De al- crean la Cooperativa Lácteos trabajadores luchando por la Plata, Bahía Blanca, Bariloche, de todo el país.
guna manera los fundadores de Monte Castro en el 2002 con la recuperación de un proyecto y
Séptimo Varón fueron quienes que funcionaron hasta el 2007, empezar a manejar el manage-
promovieron a la familia Barra- hasta que también quebraron. ment de una empresa y su in-
za para que comenzara con la Producto de la relación con Fa- serción en el mercado?
fabricación (muy cerca de don- bio Resino, que participaba de la Nuestra relación con los
de nosotros estamos ahora) en recuperación del Hotel Bauen, y clientes tal vez no tenga como
el barrio de Monte Castro. Lo decide sumarse al proyecto en el carta de presentación todo el
mismo pasa con los integrantes que se desarrolla la ahora Coo- desarrollo institucional de una
de Vidal, la otra empresa que perativa La Ciudad junto con los cooperativa. Le vendemos nues-
también se desarrolla en el ba- que veían del proceso anterior tro producto a un precio com-
rrio o prácticamente en cerca- de la quiebra. petitivo y de muy buena calidad.
nías de nuestras fábrica. Después está nuestra relación
Esa empresa, que funcionó Vos Federico, a partir de entre los socios y las organiza-
hasta el 2001 y llevó adelante un qué momento te sumas a esta ciones con las que nos vincula-
proceso de quiebra era la mar- historia? mos. Ahí si, nosotros hacemos
ca líder del mercado con cam- Empecé a formar parte de la hincapié en nuestra vinculación
pos y tambos en la provincia de empresa desde hace dos años en con el barrio y lo social, el di-
Córdoba con la que producían septiembre de 2017. Lo conocía ferencial que tienen las coope-
la materia prima para hacer los a Fabio del barrio y por esta re- rativas. Además de que puertas
quesos. lación me propuso sumarme a adentro, hay que cambiar la
la cooperativa en el área admi- mentalidad de cada uno de no-
Qué pasó en el proceso de nistrativa y de logística. Fabio sotros que llega a la cooperativa