Page 10 - Noticiario Sur noviembre 2024
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10 CIENCIA Y SALUD                                                                               NOVIEMBRE 2024 •      NOTICIARIO SUR




             Insectos

          Viscosos, pero sabrosos,                                                                      p ro g raMAC IÓN



          alimentos del futuro




          Se prevé que serán una de las fuentes de proteínas                                                               92.5 LA ROMPE
          y nutrientes para 2050 debido al crecimiento poblacional.
          Hay más de 1.900 especies comestibles en todo el mundo.                                    LUN a VIE                     21 a 22h

          Fuente Agencia de Noticias Científicas - UNQ
                                                                                                      LUN ES
              n la película “El Rey León”,
           ETimón y Pumba ya decían                                                                   A MEDIO
          “viscosos, pero sabrosos” mientras
          comían insectos y, al parecer, eso
          dirá la humanidad en algunos años.                                                          CAMINO
          La ONU estima que para 2050 la po-
          blación mundial alcanzará las 9.700
          millones de personas y se prevé que                                                         Néstor Muñoz
          esto impactará en el alcance que
          tienen los sistemas de producción
          alimentaria actuales. En este sentido,
          organismos como la Organización
          de las Naciones Unidas para la
          Agricultura y la Alimentación (FAO,
          por sus siglas en inglés) hace tiempo                                                                                       MARTES
          recomiendan recurrir a otras fuen-
          tes, como los insectos, para lograr el
          abastecimiento alimentario y generar                                                                                     PROSCRIPTOS
          un menor impacto en el ambiente.
           Según la FAO, hay más de 1.900
          insectos comestibles en todo el                                                                                                  DEL ETER
          mundo que presentan múltiples be-
          neficios para incorporarlos al menú,                       es responsable de, al menos, el 14.5                                    Matías Levin
          gar, tienen un gran valor nutricional  “                   por ciento de las emisiones globales
          como escarabajos, moscas, gusanos,
          langostas u hormigas. En primer lu-
                                                                     de gases de efecto invernadero y
          al ofrecer energía, grasa, proteínas   La cría y           de la degradación de los suelos. En
                                                                     tanto que, la cría de insectos emite
          y fibra y, según el insecto, pueden   alimentación de      menos gases, requieren menos uso
          ser fuente de micronutrientes, como                        de agua y tierra, y son más eficientes
          zinc, calcio y hierro.        animales de                  que los animales a la hora de generar
           También, los insectos representan                         proteínas. Por ejemplo, los grillos   M IÉRCOLES
          una fuente alternativa de proteína   granja para el        necesitan doce veces menos piensos
          respecto de las carnes. Por ejem-  consumo humano          (alimento que se le da a los anima-  ABRAN
          plo, mientras que el contenido de                          les) que el ganado para producir la
          aminoácidos y materias grasas de la   es responsable de,   misma cantidad de proteína.
          carne vacuna es mayor que el de los                          “La alimentación a base de insec-  PASO
          gusanos de la harina, estos últimos   al menos, el 14.5 por   tos será muy buena, pero se dará
          contienen valores comparables de   ciento de las emisio-   cuando nos pongamos todos firmes
          minerales y un mayor contenido de                          en hacer algo para cuidar este pla-  Martín Bustamante
          vitaminas. En esta línea, en 2021 la   nes globales de gases   neta”, afirma Katz a la Agencia. Para
          Unión Europea aprobó el gusano de                          la médica, la comunicación creativa
          la harina como primer insecto utili-  de efecto invernadero   será una parte fundamental en el
          zado como alimento en la región.  y de la degradación      paso a su consumo. Así lo señala:
           “Los insectos podrán funcionar                            “Será importante la etiqueta de estos
          como un complemento de proteí-  de los suelos”.            productos, el formato que se le dé
          nas a los sistemas alimentarios que                        al alimento, el sabor final. Habrá mu-                           JUEVES
          ya conocemos, como la carne. En                            cha creatividad tecnológica para que
          general, lo que más funciona no                            estas proteínas derivadas de insectos
          es el insecto entero, como comen                           sean aceptadas”.                                                     BIG BANG
          en México o en el sudeste asiático,
          sino el polvo del mismo”, explica   que este sabe es que en su alimento
          Mónica Katz, médica especialista en   hay polvo de proteína de origen de                                                     Jorge Ingegnieros
          Nutrición, a la Agencia de Noticias   insecto”.                ESCANÉA
          Científicas de la UNQ.                                       EL QR Y LEÉ
           Y continúa: “Se introduce el polvo   Amigos del ambiente      LA NOTA
          en una harina o barra proteica, es                            COMPLETA
          decir, se lo esconde y el consumidor   La cría y alimentación de animales
          lo acepta mucho más porque lo   de granja para el consumo humano


                                                                                                      VIERN ES

                                                                                                      GALPÓN

                                                                                                      PIEDRABUENARTE



                                                                                                      Luciano Garramuño
                                                                                                      y Federico Borsani
                                         Galería Torres Barthe
                                         San Pedro 4949, CP 1440 CABA
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