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10 CIENCIA Y SALUD NOVIEMBRE 2024 • NOTICIARIO SUR
Insectos
Viscosos, pero sabrosos, p ro g raMAC IÓN
alimentos del futuro
Se prevé que serán una de las fuentes de proteínas 92.5 LA ROMPE
y nutrientes para 2050 debido al crecimiento poblacional.
Hay más de 1.900 especies comestibles en todo el mundo. LUN a VIE 21 a 22h
Fuente Agencia de Noticias Científicas - UNQ
LUN ES
n la película “El Rey León”,
ETimón y Pumba ya decían A MEDIO
“viscosos, pero sabrosos” mientras
comían insectos y, al parecer, eso
dirá la humanidad en algunos años. CAMINO
La ONU estima que para 2050 la po-
blación mundial alcanzará las 9.700
millones de personas y se prevé que Néstor Muñoz
esto impactará en el alcance que
tienen los sistemas de producción
alimentaria actuales. En este sentido,
organismos como la Organización
de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO,
por sus siglas en inglés) hace tiempo MARTES
recomiendan recurrir a otras fuen-
tes, como los insectos, para lograr el
abastecimiento alimentario y generar PROSCRIPTOS
un menor impacto en el ambiente.
Según la FAO, hay más de 1.900
insectos comestibles en todo el DEL ETER
mundo que presentan múltiples be-
neficios para incorporarlos al menú, es responsable de, al menos, el 14.5 Matías Levin
gar, tienen un gran valor nutricional “ por ciento de las emisiones globales
como escarabajos, moscas, gusanos,
langostas u hormigas. En primer lu-
de gases de efecto invernadero y
al ofrecer energía, grasa, proteínas La cría y de la degradación de los suelos. En
tanto que, la cría de insectos emite
y fibra y, según el insecto, pueden alimentación de menos gases, requieren menos uso
ser fuente de micronutrientes, como de agua y tierra, y son más eficientes
zinc, calcio y hierro. animales de que los animales a la hora de generar
También, los insectos representan proteínas. Por ejemplo, los grillos M IÉRCOLES
una fuente alternativa de proteína granja para el necesitan doce veces menos piensos
respecto de las carnes. Por ejem- consumo humano (alimento que se le da a los anima- ABRAN
plo, mientras que el contenido de les) que el ganado para producir la
aminoácidos y materias grasas de la es responsable de, misma cantidad de proteína.
carne vacuna es mayor que el de los “La alimentación a base de insec- PASO
gusanos de la harina, estos últimos al menos, el 14.5 por tos será muy buena, pero se dará
contienen valores comparables de ciento de las emisio- cuando nos pongamos todos firmes
minerales y un mayor contenido de en hacer algo para cuidar este pla- Martín Bustamante
vitaminas. En esta línea, en 2021 la nes globales de gases neta”, afirma Katz a la Agencia. Para
Unión Europea aprobó el gusano de la médica, la comunicación creativa
la harina como primer insecto utili- de efecto invernadero será una parte fundamental en el
zado como alimento en la región. y de la degradación paso a su consumo. Así lo señala:
“Los insectos podrán funcionar “Será importante la etiqueta de estos
como un complemento de proteí- de los suelos”. productos, el formato que se le dé
nas a los sistemas alimentarios que al alimento, el sabor final. Habrá mu- JUEVES
ya conocemos, como la carne. En cha creatividad tecnológica para que
general, lo que más funciona no estas proteínas derivadas de insectos
es el insecto entero, como comen sean aceptadas”. BIG BANG
en México o en el sudeste asiático,
sino el polvo del mismo”, explica que este sabe es que en su alimento
Mónica Katz, médica especialista en hay polvo de proteína de origen de Jorge Ingegnieros
Nutrición, a la Agencia de Noticias insecto”. ESCANÉA
Científicas de la UNQ. EL QR Y LEÉ
Y continúa: “Se introduce el polvo Amigos del ambiente LA NOTA
en una harina o barra proteica, es COMPLETA
decir, se lo esconde y el consumidor La cría y alimentación de animales
lo acepta mucho más porque lo de granja para el consumo humano
VIERN ES
GALPÓN
PIEDRABUENARTE
Luciano Garramuño
y Federico Borsani
Galería Torres Barthe
San Pedro 4949, CP 1440 CABA

