Page 22 - Noticiario Sur abril 2025
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22 SOCIEDAD                                                                                             ABRIL 2025 •   NOTICIARIO SUR




             Solidaridad


         Narda Lepes cocinó                                                                                                       EL QR Y LEÉ

                                                                                                                                    ESCANÉA
         para Bahía Blanca                                                                                                         COMPLETA
                                                                                                                                     LA NOTA





         La reconocida cocinera se unió a 45 gastronómicos en un evento solidario para recaudar
         fondos y donaciones tras las inundaciones en la localidad de la provincia de Buenos Aires.



              l pasado domingo 6 de abril,                                                         Pedro me dijo ‘¿Puedo ir a ayudar?’,
           Een el barrio porteño de Saave-                                                         y le dije ‘Dale, vení’”.
          dra, se vivió una jornada donde la                                                         La jornada fue también una opor-  “
          solidaridad se sirvió en plato. Cua-                                                     tunidad para visibilizar una tragedia   No pensaría que uno
          renta y cinco cocineros y cocineras                                                      que, con el paso de los días, empe-
          de todo el país se reunieron para                                                        zaba a desdibujarse en la agenda   va a cocinar algo y va
          participar de “Cocinamos por Ba-                                                         pública. “Es volver a recordar que lo   a reparar, pero sí hay
          hía”, un evento solidario que com-                                                       más difícil no fue solo el momento
          binó gastronomía y compromiso                                                            de la inundación, sino lo que viene   algo de mimo, algo
          social con el objetivo de colaborar                                                      después: cuando hay que limpiar,
          con los damnificados por la trágica                                                      cuando no queda nada, cuando   que reconforta”.
          inundación que afectó a la ciudad                                                        hay que arreglar una calle que lleva
          de Bahía Blanca y dejó un saldo de                                                       meses”, sostuvo Narda.
          16 personas fallecidas.                                                                    “Hay gente que perdió sus co-
           La iniciativa nació por impulso                                                         mercios o sus casas, hay chicos que
          de la chef Julieta Caruso, oriunda                                                       perdieron sus escuelas. Entonces,
          de la ciudad afectada, quien apenas                                                      lo que tratamos de hacer es que
          constató que su familia estaba a                                                         no nos olvidemos de eso y saber
          salvo tras el desastre, comenzó a                                                        que en otro lado del país hay gente
          mover cielo y tierra para organizar                                                      pensando en poder ayudarlos.   hijos, incluso equipos de trabajo
          el evento. “A la semana ya estaba                                                        Probablemente lo que hagamos no-  que aprovecharon su rato libre para
          llamándonos a todos” contó Narda                                                         sotros es mínimo, pero sí mantiene   acercarse. “La idea era que vinieran
          Lepes, una de las referentes más                                                         el tema en agenda, eso me parece   con buena onda, a colaborar. Que
          reconocidas de la cocina argentina,                                                      que es importante”, expresó con   los niños también sintieran que
          quien fue parte activa del proyecto.                                                     convicción.                   pudieron hacer algo”, dijo.
           La propuesta fue sencilla y poten-                                                        La consigna era clara: pasar un   Narda, con su habitual mezcla de
          te: cada cocinero preparó entre 100   personas que se acercaron entre las   gastronómico. “Los proveedores   buen momento en comunidad,   calidez y firmeza, dejó en claro que
          y 120 porciones de un plato elegido   12 y las 18 hs. con espíritu solidario   empezaron a llamarnos a nosotros,   disfrutar de una comida rica y   la cocina, más allá de lo gourmet,
          especialmente para la ocasión. El   y ganas de ayudar. Hubo de todo:   diciéndonos ‘¿Es para lo de Bahía?   aportar un granito de arena. Para   puede ser una herramienta de
          acceso al evento requería como   platos salados, dulces, comidas   Tomen, va sin cargo’”, relató la   Narda, cocinar en situaciones así es   reconstrucción simbólica. “No
          entrada un producto de limpieza,   reconfortantes y sabores de autor.   cocinera. Desde quesos hasta panes   más que un acto culinario. Es una   pensaría que uno va a cocinar algo
          y los platos se vendieron a precios   Narda y su equipo ofrecieron su   y hasta fletes, todo fue donado   forma de encuentro, de ternura,   y va a reparar. La verdad, no va por
          accesibles. Toda la recaudación fue   emblemático sándwich “Palta que lo   por quienes quisieron sumarse a   de abrazo indirecto. “Siempre algo   ahí. Pero sí hay algo de mimo, algo
          canalizada a través de la Fundación   parió”, el cual consta de proboleta de   la causa. “Ni siquiera había que   emotivo y familiar va a estar bueno.   que reconforta”.
          Sí, que desde el primer día estuvo   cabra grillada, puré de palta, salsa   pedírselo”, agregó.  Para algunos será una milanesa,   “Cocinamos por Bahía” fue
          presente en Bahía Blanca. “Sabemos   agridulce con chimichurri, maní   Además de los cocineros, tam-  para otros un asado en familia, para   mucho más que un evento gastro-
          que a través de la Fundación las   frito, ensalada de hierbas y pan   bién participaron voluntarios que   otros el guiso de lentejas o las hojas   nómico. Fue una muestra de que, en
          cosas llegan a donde uno las manda,   brioche de papa. “Es cremoso, rico y   ayudaron con la atención al público,   de parra rellenas que les hacía su   tiempos difíciles, la empatía puede
          entonces nos quedamos tranquilos   muy bueno”, dijo, sin vueltas.  la logística y la recaudación. “Todo   abuela armenia. Siempre los platos   organizarse, cocinarse y servirse
          con eso también”, explicó Lepes.  Uno de los aspectos más conmo-  el mundo quería venir a colaborar.   de olla, para mí, suman”.  con generosidad. Un plato puede no
           El evento tuvo lugar en “El   vedores del evento fue la cola-  Algunos venían a cocinar, otros   El evento se transformó en un   resolverlo todo, pero sí hacer sentir
          Abierto”, un espacio al aire libre   boración espontánea que surgió   a cortar tickets, otros a ordenar.   verdadero plan familiar: hubo quie-  a alguien que no está solo. A veces,
          en Saavedra, y recibió a cientos de   de todos los rincones del ámbito   Incluso una chica que conocí de San   nes fueron con amigos, otros con   eso es suficiente.


                                                                                                                                        Eventos Servicio
                                                                                                                  L     ,
                                                                                                                                        de catering
                                                                                                                                        Eventos sociales,
                                                                                                                          .
                                                                                                                                        privados


                                                                                                                                          PERNILESDELCHEF


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