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22 SOCIEDAD ABRIL 2025 • NOTICIARIO SUR
Solidaridad
Narda Lepes cocinó EL QR Y LEÉ
ESCANÉA
para Bahía Blanca COMPLETA
LA NOTA
La reconocida cocinera se unió a 45 gastronómicos en un evento solidario para recaudar
fondos y donaciones tras las inundaciones en la localidad de la provincia de Buenos Aires.
l pasado domingo 6 de abril, Pedro me dijo ‘¿Puedo ir a ayudar?’,
Een el barrio porteño de Saave- y le dije ‘Dale, vení’”.
dra, se vivió una jornada donde la La jornada fue también una opor- “
solidaridad se sirvió en plato. Cua- tunidad para visibilizar una tragedia No pensaría que uno
renta y cinco cocineros y cocineras que, con el paso de los días, empe-
de todo el país se reunieron para zaba a desdibujarse en la agenda va a cocinar algo y va
participar de “Cocinamos por Ba- pública. “Es volver a recordar que lo a reparar, pero sí hay
hía”, un evento solidario que com- más difícil no fue solo el momento
binó gastronomía y compromiso de la inundación, sino lo que viene algo de mimo, algo
social con el objetivo de colaborar después: cuando hay que limpiar,
con los damnificados por la trágica cuando no queda nada, cuando que reconforta”.
inundación que afectó a la ciudad hay que arreglar una calle que lleva
de Bahía Blanca y dejó un saldo de meses”, sostuvo Narda.
16 personas fallecidas. “Hay gente que perdió sus co-
La iniciativa nació por impulso mercios o sus casas, hay chicos que
de la chef Julieta Caruso, oriunda perdieron sus escuelas. Entonces,
de la ciudad afectada, quien apenas lo que tratamos de hacer es que
constató que su familia estaba a no nos olvidemos de eso y saber
salvo tras el desastre, comenzó a que en otro lado del país hay gente
mover cielo y tierra para organizar pensando en poder ayudarlos. hijos, incluso equipos de trabajo
el evento. “A la semana ya estaba Probablemente lo que hagamos no- que aprovecharon su rato libre para
llamándonos a todos” contó Narda sotros es mínimo, pero sí mantiene acercarse. “La idea era que vinieran
Lepes, una de las referentes más el tema en agenda, eso me parece con buena onda, a colaborar. Que
reconocidas de la cocina argentina, que es importante”, expresó con los niños también sintieran que
quien fue parte activa del proyecto. convicción. pudieron hacer algo”, dijo.
La propuesta fue sencilla y poten- La consigna era clara: pasar un Narda, con su habitual mezcla de
te: cada cocinero preparó entre 100 personas que se acercaron entre las gastronómico. “Los proveedores buen momento en comunidad, calidez y firmeza, dejó en claro que
y 120 porciones de un plato elegido 12 y las 18 hs. con espíritu solidario empezaron a llamarnos a nosotros, disfrutar de una comida rica y la cocina, más allá de lo gourmet,
especialmente para la ocasión. El y ganas de ayudar. Hubo de todo: diciéndonos ‘¿Es para lo de Bahía? aportar un granito de arena. Para puede ser una herramienta de
acceso al evento requería como platos salados, dulces, comidas Tomen, va sin cargo’”, relató la Narda, cocinar en situaciones así es reconstrucción simbólica. “No
entrada un producto de limpieza, reconfortantes y sabores de autor. cocinera. Desde quesos hasta panes más que un acto culinario. Es una pensaría que uno va a cocinar algo
y los platos se vendieron a precios Narda y su equipo ofrecieron su y hasta fletes, todo fue donado forma de encuentro, de ternura, y va a reparar. La verdad, no va por
accesibles. Toda la recaudación fue emblemático sándwich “Palta que lo por quienes quisieron sumarse a de abrazo indirecto. “Siempre algo ahí. Pero sí hay algo de mimo, algo
canalizada a través de la Fundación parió”, el cual consta de proboleta de la causa. “Ni siquiera había que emotivo y familiar va a estar bueno. que reconforta”.
Sí, que desde el primer día estuvo cabra grillada, puré de palta, salsa pedírselo”, agregó. Para algunos será una milanesa, “Cocinamos por Bahía” fue
presente en Bahía Blanca. “Sabemos agridulce con chimichurri, maní Además de los cocineros, tam- para otros un asado en familia, para mucho más que un evento gastro-
que a través de la Fundación las frito, ensalada de hierbas y pan bién participaron voluntarios que otros el guiso de lentejas o las hojas nómico. Fue una muestra de que, en
cosas llegan a donde uno las manda, brioche de papa. “Es cremoso, rico y ayudaron con la atención al público, de parra rellenas que les hacía su tiempos difíciles, la empatía puede
entonces nos quedamos tranquilos muy bueno”, dijo, sin vueltas. la logística y la recaudación. “Todo abuela armenia. Siempre los platos organizarse, cocinarse y servirse
con eso también”, explicó Lepes. Uno de los aspectos más conmo- el mundo quería venir a colaborar. de olla, para mí, suman”. con generosidad. Un plato puede no
El evento tuvo lugar en “El vedores del evento fue la cola- Algunos venían a cocinar, otros El evento se transformó en un resolverlo todo, pero sí hacer sentir
Abierto”, un espacio al aire libre boración espontánea que surgió a cortar tickets, otros a ordenar. verdadero plan familiar: hubo quie- a alguien que no está solo. A veces,
en Saavedra, y recibió a cientos de de todos los rincones del ámbito Incluso una chica que conocí de San nes fueron con amigos, otros con eso es suficiente.
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