Argentina estudia una molécula de erizos de mar contra el Coronavirus
![Erizos de mar Chubut Coronavirus](http://i0.wp.com/noticiariosur.com.ar/wp-content/uploads/2022/09/Erizos_de_mar-_Chubut-_Coronavirus.jpg?resize=640%2C360&ssl=1)
Un grupo de científicos de Chubut analizan las propiedades medicinales de los huevos de erizos de mar (que habita en el Golfo Nuevo), ya que algunas de sus moléculas son antivirales y antimicrobianas, y que ya se utilizan en otros medicamentos en el mundo. Por lo tanto, examinan su implementación para combatir las complicaciones del Covid- 19 en personas infectadas.
El proyecto tiene el aval de empresas privadas y científicos de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB), el Centro Para el Estudio de Sistemas Marinos (CESIMAR) del Conicet y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Además, los especialistas le presentaron la idea a las autoridades nacional para financiarla y comenzar su prueba in vitro.
La líder del equipo, Tama Rubilar, detalló el camino desarrollado sobre el SARS-CoV-2, cuyo estudio estaba previsto para dentro de 3 años pero la situación adelantó los plazos. De esta forma, buscar inactivar una proteína del virus y el tratamiento evitaría su réplica, por lo que ayudaría a disminuir su carga viral o síntomas. «Siempre pensado que la gente no llegue al hospital», comentó en diálogo con FRECUENCIA ZERO.
En medio de este gran avance- junto a virólogos y otros especialistas- para llegar a un fármaco; planteó que la Argentina no tiene una crisis sanitaria por el Covid- 19, como ocurre en otras zonas, y eso es una ventana de tiempo para estar más cerca de un tratamiento o de la vacuna, en caso de llegar a una disparada del pico. En el mientras tanto, apoyó la cuarentena y el resto de las medidas aplicadas por el Gobierno de la Nación.